Quels sont les conditions de participation à « Esprit Friends » ?

1. PARTICIPATION À ESPRIT FRIENDS

Le programme Esprit Friends est géré par Esprit Europe GmbH, Esprit-Allee, 40882 Ratingen, Allemagne, (ci-après dénommé « Esprit »).

Toute personne physique âgée de plus de 16 ans, résidente du pays dans lequel l’adhésion est sollicitée, peut prétendre adhérer au programme Esprit Friends.

Vous pouvez adhérer en tant que membre (« Esprit Friend »), soit en ligne sur https://www.esprit.fr/myesprit/login#tab=register, soit sur l’Esprit App, soit dans tous les magasins Esprit participants en remplissant le formulaire d’inscription numérique disponible en magasin. Une adresse électronique est requise pour adhérer au programme Esprit Friends. Votre compte Esprit Friends vous est personnel et ne peut être associé qu’à une seule adresse électronique. Une adresse électronique ne peut être attribuée qu’à un seul compte Esprit Friends.  La participation au programme Esprit Friends est gratuite.

2. OBJET DU PROGRAMME ESPRIT FRIENDS

Le programme Esprit Friends permet à Esprit et aux autres sociétés affiliées à Esprit de personnaliser leurs produits et services selon leur clientèle de manière plus ciblée ; il vous offre en qualité d’Esprit Friend un certain nombre d’avantages, tels que :

– la collecte de points de fidélité (ci-après dénommés « E-Points ») à chaque achat, ainsi qu’à l’occasion d’autres activités désignées par Esprit (par exemple, l’interaction avec les portails de réseaux sociaux, la participation à des promotions communautaires, le partage de contenus générés par les utilisateurs, la participation à des concours, etc.)

– l’évaluation de votre comportement d’achat chez Esprit, ainsi que de votre visite sur la boutique en ligne Esprit et sur l’Esprit App, afin de recevoir des invitations à des événements exceptionnels et des bons d’achat personnalisés à votre intention

– une communication personnelle et individuelle, ainsi que des recommandations de produits selon votre comportement d’achat, en guise de « conseil shopping »

– une boutique en ligne Esprit et une Esprit App personnalisées selon vos centres d’intérêt

– l’utilisation de vos E-Points sous forme de remise en nature.

Votre participation au programme Esprit Friends implique donc nécessairement la collecte et l’évaluation par Esprit de vos données personnelles, s’agissant de vos achats et de l’intérêt que vous portez aux produits, ceci dans le but de personnaliser ces données, tout comme l’utilisation de cookies et de technologies similaires. Pour ce faire, Esprit coopère étroitement avec Esprit Retail B.V. & Co. KG (« Esprit Retail »), exploitant de la boutique en ligne Esprit et des magasins Esprit, ainsi qu’avec Esprit Global Image GmbH (« Esprit Global Image »), exploitant de l’Esprit App (tous deux sis Esprit-Allee, 40882 Ratingen, Allemagne). Esprit Global Image et Esprit Retail transmettent conjointement vos données personnelles à Esprit, afin qu’Esprit puisse assurer les prestations prévues dans le cadre du programme Esprit Friends. Du fait de cette étroite collaboration, Esprit, Esprit Retail et Esprit Global Image sont conjointement responsables du traitement de vos données personnelles, afin d’assurer le service prévu dans le cadre du programme Esprit Friends.

3. COLLECTE DES E-POINTS

Pour tout achat effectué en qualité d’Esprit Friend, c’est-à-dire via connexion à votre compte lors d’un achat sur la boutique en ligne Esprit, ou lorsque vous présentez votre Esprit Friends Card (« Friends Card ») valide à la caisse d’un magasin Esprit, d’un magasin d’usine Esprit ou d’un magasin franchisé Esprit autorisé et participant au programme Esprit Friends, votre compte personnel Esprit Friends est crédité d’E-Points à hauteur de 3 % de la valeur de l’achat (1 % dans les magasins d’usine Esprit). Un E-Point correspond à une valeur de 0,01 EUR.

4. UTILISATION DES E-POINTS

Les E-Points sont utilisables dès qu’un minimum de 250 E-Points a été collecté.

Vous pouvez échanger vos E-Points sur la boutique en ligne Esprit après connexion en qualité d’Esprit Friend, ou dans un magasin Esprit, un magasin d’usine Esprit ou un magasin franchisé Esprit autorisé, en présentant votre Esprit Friends Card ; notre personnel vous aidera à utiliser vos E-Points.

Les E-Points ne peuvent être partiellement utilisés. Les E-Points ne sont pas échangeables contre espèces.

Les E-Points expirent et sont perdus s’ils ne sont pas utilisés dans les 12 mois suivant la date d’achat.

5. ÉCHELONS

Le programme Esprit Friends comporte trois échelons :

a)    FRIEND

Si votre statut se situe entre 0 et 899 E-Points, vous appartenez à l’échelon de base « Friend ».

b)    GOLD

Si votre statut se situe entre 900 et 1799 E-Points (soit une valeur d’achat de 300 à 599 €), vous devenez un membre « Gold ». Si vous apparteniez auparavant à l’échelon « Friends », vous passez automatiquement au statut « Gold ».

c)    PLATINUM

Si votre statut se situe au-delà de 1800 E-Points (soit une valeur d’achat minimale de 600 €), vous devenez membre « Platinum ». Si vous apparteniez auparavant à l’échelon « Gold », vous passez automatiquement au statut « Platinum ».

Votre affectation à un échelon est valide pour une période de 24 mois à compter de la date à laquelle vous avez collecté le nombre requis d’E-Points. Si votre nombre d’E-Points diminue au-delà du terme de ce délai de 24 mois, nous vous rétrograderons à l’échelon correspondant au nombre d’E-Points de votre compte.

6. ESPRIT FRIENDS CARD

Vous recevrez votre Esprit Friends Card physique personnelle dans les 6 à 8 semaines suivant votre inscription en qualité de nouvel Esprit Friend. Votre Esprit Friends Card est valide à tous les échelons – Friend, Gold et Platinum. L’Esprit Friends Card possède une date d’expiration.

7. PERTE DE LA CARTE ET RESPONSABILITÉ

En cas de perte de votre Esprit Friends Card, vous pouvez demander son remplacement. Si vous avez des raisons de croire qu’un tiers a usurpé vos identifiants, veuillez contacter Esprit immédiatement. En cas d’absence totale d’information ou d’information tardive quant à la perte de l’Esprit Friends Card ou à l’usurpation par un tiers de vos identifiants, Esprit ou ses représentants ne sont tenus responsables qu’en cas de préméditation ou de négligence grave.

8. PROTECTION DES DONNÉES

La politique de confidentialité d’Esprit Friends précise de quelle manière Esprit, Esprit Retail et Esprit Global Image traitent vos données personnelles dans le cadre du programme Esprit Friends. Cette politique de confidentialité peut être consultée sur le site https://www.esprit.fr/charte-de-confidentialite-de-donnees-esprit-friends/data-privacy-statement-esprit-friends.html et figure également sous forme d’avis/affichage à la caisse de chaque magasin Esprit. Nous vous la ferons parvenir par courriel sur simple demande.

9. RÉSILIATION

Vous pouvez à tout moment résilier votre adhésion au programme Esprit Friends avec effet immédiat en nous adressant une demande écrite. Votre demande de résiliation doit nous être adressée par courrier à Esprit Customer Service, Stockholmer Allee 95, 30539 Hannover, Allemagne, ou par courriel à service@esprit.fr. Esprit se réserve le droit de résilier votre adhésion au programme Esprit Friends à tout moment, moyennant un préavis de trois mois. La résiliation pour motif valable n’est pas affectée par cette disposition. Toute résiliation doit être formulée par écrit pour être valide. Vous avez l’obligation de rendre votre Friends Card inutilisable à l’expiration du délai de résiliation, et vous ne devez plus l’utiliser. En cas de résiliation pour motif valable, ce point s’applique dès réception de la notification de résiliation.

10. MODIFICATIONS DES CONDITIONS D’ADHÉSION À ESPRIT FRIENDS

Esprit se réserve le droit d’apporter toute modification ou tout complément aux présentes conditions d’adhésion, aux récompenses et avantages accordés, ou à toute autre modalité du programme Esprit Friends, sous réserve d’un délai de préavis raisonnable, de ne pas vous désavantager en qualité de membre malgré votre bonne foi, ainsi qu’en cas de motif valable, sans respect d’un tel délai de préavis, sous réserve d’une protection raisonnable de vos intérêts. Il en va de même en cas de suppression du programme Esprit Friends. Esprit se réserve également le droit de modifier ou de compléter les présentes conditions d’adhésion, ainsi que les modalités du programme Esprit Friend, dans la mesure où cela est nécessaire aux fins d’un traitement simple et sûr et, en particulier, afin d’éviter tout abus. Les changements ou compléments apportés aux récompenses et avantages, ou aux autres modalités du programme Esprit Friends, sont annoncés via les canaux de communication habituels d’Esprit Friends. Tout changement ou toute modification des présentes conditions d’adhésion vous sera notifié à l’avance, au moins sous forme textuelle, y compris sous forme électronique. Toute modification sera réputée approuvée si vous ne vous y opposez pas dans un délai d’un mois à compter de la date de réception de la notification de modification/amendement, conformément à la section « Annulation et résiliation ». Esprit vous informera séparément, via la notification correspondante, de la modification ou du complément apportés aux conditions d’adhésion ou aux modalités.